Logo Loading

Монтаж гибкой черепицы самостоятельно

Beautifully suited for all your web-based needs

Монтаж гибкой черепицы самостоятельно

Инструкция по самостоятельному монтажу гибкой  битумной черепицы

Монтаж гибкой черепицы достаточно прост и не требует особых навыков. Рассмотрим на примере гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS. Инструкция так же подходит к кровлям Docke PIE, Katepal, и др.

Опишем идеальный во всех отношениях вариант устройства мягкой кровли.

Структура Гибкой черепицы

Форма нарезки (гонтов) битумной кровли

Необходимый инструмент для монтажа гибкой кровли

Расходные материалы для монтажа гибкой кровли

Основание для битумной кровли

Основание кровли должно быть сухим, сплошным, жестким, прочным.  В качестве сплошного настила могут использоваться:

  • Ориентированно-стружечная плита (ОСП-3)
  • Фанера повышенной влагостойкости (ФСФ)
  • Обрезные или шпунтованные доски, отсортированные по толщине, с относительной влажностью не более 20%.

Чтобы уменьшить искривление древесины при высыхании, используем приёмы:

  • В качестве дощатого настила применяем древесину хвойных пород.
  • Поперечные стыки досок располагаем на стропилах. Длина досок – не меньше двух пролётов стропил. Зазор между обрезными досками – от 1 до 5 мм.
  • Следим, чтобы центр годовых колец располагался внутри конструкции кровли.
  • При использовании влажной древесины концы шпунтованных или обрезных досок закрепляем с каждой стороны двумя саморезами.

Монтаж крупно щитового настила из плит ОСП-3 или фанеры ФСФ рекомендуется вести с разбежкой швов, и крепить их ершоными гвоздями либо саморезами. При монтаже в зимний период между листами нужно оставлять зазор 3 мм для компенсации линейного расширения, которое проявится в тёплое время года.

В зависимости от шага стропил или дополнительной обрешетки применяется различная толщина сплошного деревянного настила. Наиболее выгодным и практичным является конструкция тонких плит, опёртых на шаговую обрешетку. Сплошное основание получается жестким, абсолютно ровным, не боящимся влаги, недорогим и с минимальным количеством отходов.

Если сторона трубы, расположенная поперёк ската, больше 50 см, то для облегчения стока воды и предотвращения скапливания снега рекомендуется устанавливать разжелобок.

После подготовки сплошного основания необходимо проверить его геометрию: сравнить длину, ширину, диагонали и плоскостность ската.

Капельник

Карнизный срез пробиваем металлическими планками – капельниками, которые служат для усиления конструкции крыши и отвода воды.  Подрезаем планки под нужный размер с помощью ножниц по металлу.

Карнизные планки укладываем ребром на край сплошного основания и крепим специальными кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 12-15 см. Нахлёст планок между собой 3-5 см.

Подкладочный ковер

В качестве временного покрытия на кровле может использоваться подкладочный ковер. Именно на него монтируется сама кровля. Подкладочный ковер, весьма прочное битумное покрытие. Крайне важно укладывать его без волн иначе эти волны в дальнейшем повторят и вспухнут на самой гибкой черепице. Из известных на Российском рынке подкладочных ковров под гибкую черепицу можно назвать Технониколь Anderep и Docke PIE Dbasis, Katepal Fel-x. Стыки подкладочного ковра промазываются специальной битумной мастикой.

 

На внутренних углах кровли (Ендовах) укладывается специальный Ендовый подкладочный ковер тех же производителей или битумная гидроизоляция Барьер ОС ГЧ. Она же используется и на карнизных свесах независимо от уклона кровли. Монтаж начинается с ендовы. Материал укладываем шириной 1 метр, по 50 см на каждый скат.

 

Затем – вдоль карнизного свеса. Укладываем на величину всего карнизного вылета плюс ещё 60 см от линии фасада внутрь здания. Горизонтальные нахлёсты – 10 см, вертикальные – 15 см.

Дополнительно подкладочный ковёр крепим оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой. Гвозди располагаем по периметру ковра с шагом 20-25 см. Остальные части кровли страхуем подкладочным ковром Технониколь. При этом, если уклон кровли составляет от 12О до 18О, то необходимо покрыть всю оставшуюся площадь. Укладку рулонного материала ведём снизу вверх, раскатывая рулон параллельно карнизному свесу. Крепим его к основанию по периметру гвоздями с широкой шляпкой. Места нахлёста промазываем битумной мастикой Фиксер.

При уклонах кровли от 18О до 90О подкладочный ковёр Технониколь укладываем по периметру ската шириной 50 см, за исключением тех мест, где уложен Барьер ОС ГЧ. То есть вдоль рёбер, коньков и изломов скатов. Рулон раскладываем целиком по 50 см на каждую сторону элемента. А вдоль фронтона при примыкании к стенам раскатывается только полоса шириной 50 см, то есть полрулона. В случае использования нарезок («Джаз», «Трио» и «Бобровый хвост») 07-35   сплошной подкладочный ковёр необходим при любых углах ската.

Фронтонная планка

Для защиты торцевых частей сплошного основания кровли от дождевой влаги и для защиты торца кровельного покрытия от ветровых нагрузок монтируем фронтонные планки. Ребро фронтонной планки должно лечь на край основания. Планку прибиваем к основанию в шахматном порядке с шагом 15 см. Нахлёсты планок – не менее 3 см.

Разметка ската

По подкладочному ковру шнуркой наносим вспомогательную разметку в виде сетки. Горизонтальные линии наносим с шагом, равным пяти рядам черепицы (это примерно 70 см), а вертикальные – с шагом 1 м (размер одного гонта). Разметочные линии помогают выравнивать Шинглас по горизонтали и вертикали. Кроме того, они выравнивают Шинглас, если в скат врезан какой-то элемент крыши или нарушена геометрия ската. Но эта разметка не является строгим ориентиром.

Ендовый ковер

Есть несколько методов устройства ендовы. Самый надёжный и простой – метод открытой ендовы, в котором в качестве водосборного элемента выступает рулонный материал ендовный ковёр Технониколь.

Вдоль оси ендовы поверх подкладочного ковра Барьер ОС ГЧ монтируем ендовный ковёр со смещением по горизонтали на 2-3 см. По периметру ковер приклеиваем Мастикой Фиксер, ширина полосы мастики минимум 10 см.

Затем, отступив от края  3 см, ендовный ковер пробиваем кровельными гвоздями. Шаг гвоздей 20-25 см.

Стартовая полоса

На длинных скатах для более удобной нивелировки по горизонтали установку стартовой полосы обычно производят от центра карниза.

В качестве стартовой полосы применяется универсальная коньково-карнизная черепица или рядовая черепица с обрезанными лепестками. Универсальная коньково-карнизная черепица может использоваться под  формы нарезки: «Соната» и «Аккорд».

С тыльной стороны коньково-карнизной черепицы удаляем защитную плёнку и приклеиваем плитку вдоль карнизного свеса, отступив от ребра капельника 1,5 см.

Затем каждую секцию черепицы фиксируем по углам четырьмя кровельными гвоздями, отступая от края черепицы и линии перфорации 2-3 см.

Выкройка из рядовой черепицы может использоваться под формы нарезки: «Трио», «Бобровый хвост», «Соната» и «Аккорд».

При укладке тыльную сторону в местах отсутствия клейкого слоя промазываем мастикой Фиксер. При форме нарезки «Джаз» стартовую полосу укладываем из рядовой черепицы без предварительной обрезки. Нижнюю часть гонта приклеиваем на мастику Фиксер. Затем черепицу фиксируем гвоздями.

Монтаж рядовой черепицы

При монтаже рядовой черепицы смешиваем несколько пачек материала. Иначе на готовой кровле будут выделяться пятна разных оттенков. Перед наклеиванием плёнка снимается, а затем черепица дополнительно крепится гвоздями. Первый ряд отстаёт от стартовой полосы на 1 см.

Нарезки «Соната», «Аккорд» и «Бобровый хвост» имеют легко снимаемую противоадгезионную плёнку.

На нарезке «Джаз» и «Трио» нанесены несъёмные противоадгезионные полосы. Благодаря специальной укладке в пачках гонты не склеиваются, а при монтаже нет необходимости тратить время на отрыв плёнки.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно советуем открыть несколько пачек кровли и перемешать их для того что бы цвета были разными по всей кровле.

Важно правильно прибивать гвозди. Шляпка гвоздя должна прижимать гонт, а не врезаться в него.

При уклонах кровли до 45О каждый гонт прибиваем четырьмя гвоздями. Гвозди прибиваем, отступив 2,5 см от краёв и от видимой части гонта. Таким образом, каждый гвоздь держит сразу две черепички.

Если же кровля имеет уклон больше 45О, то на каждый гонт добавляется ещё 2 гвоздя для дополнительной фиксации.

В нарезках «Соната» и «Аккорд» их располагают в верхних углах черепицы. В других нарезках дополнительные гвозди располагают по центральной оси, как и остальные гвозди.

Укладка черепичек гибкой кровли

«Джаз»: Смещение последующих рядов выбирается произвольно для каждого ряда из интервала от 15 до 85 см. Рисунок готовой кровли хаотичный.

«Трио»: Последующие ряды смещаются на пол лепестка. Рисунок готовой кровли четкий, ортогональный.

«Танго»: Смещение последующих рядов на пол лепестка. Получаемый рисунок кровли четкий, ортогональный.

«Соната»: Смещение последующих рядов – на пол лепестка. Рисунок готовой кровли четкий, ортогональный.

«Аккорд»:

Правый лепесток перекрывает стык черепичек предыдущего ряда. Получаемый рисунок кровли четкий, ортогональный.

Для вентиляции подкровельного пространства можно использовать точечные аэраторы. Аэратор устанавливается в процессе монтажа черепицы и приклеивается на мастику. Важно, чтобы нижняя часть юбки имела нахлёст на нижележащий слой. Размечаем место установки точечного аэратора и пропиливаем отверстие в сплошном основании. Устанавливаем крышку аэратора.

Оформление ендовы

На ендовом ковре наносятся габариты желоба, которые могут варьироваться от 5 до 15 см и непробиваемая гвоздями зона ендовы 30 см в обе стороны от оси ендовы.

Укладывая черепицу, последний гвоздь прибиваем в верхней части гонта как можно ближе к границе зоны, непробиваемой гвоздями.

Черепицу подрезаем по габаритной разметке желоб. Для отбоя дождевой воды обрезаем верхний уголок гонта под углом 45О.

Затем незакрепленный край черепицы приклеиваем мастикой Фиксер.

Оформление фронтона

На фронтоне черепицу обрезаем, не доходя 1 см до ребра торцевой планки. Верхние углы Шингласа обрезаем для отбоя дождевой воды.

Затем край черепицы шириной 10 см проклеиваем битумной мастикой Фиксер.

Примыкание к трубе

Для герметизации дымовых и вентиляционных труб делаем выкройку:

  • либо из ендовного ковра,
  • либо из металла с антикоррозийным покрытием.

При оформлении примыкания ендовным ковром вокруг трубы делаем плинтус. Монтируем лицевую выкройку: промазываем с тыльной стороны битумной мастикой Фиксер и приклеиваем на поверхность трубы, предварительно оштукатуренную и обработанную праймером.

Затем монтируем левую и правую выкройки с заводом  на лицевую, в конце –  тыльную выкройку.

Места сопряжения рядовой черепицы с ендовным ковром проклеиваем битумной мастикой Фиксер на ширину 10 см. После чего вокруг трубы укладываем черепицу.

Слева, справа и с тыльной стороны черепица находит на ендовный ковер и образует желоб шириной 8 см.

Верхняя часть примыкания закрывается металлическими планками.

Планки крепятся механически и изолируются герметиком силиконовым, тиоколовым либо однокомпонентным полиуретановым.

Кровельные проходки

Герметизацию нижних частей кровельных проходов (антенн, труб и коммуникаций) проводим с помощью специальных проходных элементов для Шингласа. Проходной элемент укладываем так, чтобы его нижний край находил на 2 см на Шинглас.  Затем отмечаем и вырезаем отверстие в сплошном основании.

Юбку проходного элемента приклеиваем к основанию битумной мастикой Фиксер.

Прибиваем по периметру кровельными гвоздями. Лицевую поверхность юбки промазываем мастикой Фиксер и покрываем Шингласом.

Стык проходки и черепицы проклеиваем мастикой и покрываем посыпкой для защиты мастики от ультрафиолета. Далее на проходной элемент монтируем необходимый кровельный выход.

Коньковый вентиляционный профиль

Для организации подкровельной вентиляции вдоль конька в сплошном основании прорезаем отверстие. Оно не должно доходить 30 см до конца ребра.

Далее сплошное основание покрываем кровельным ковром Шинглас. Затем поверх гибкой черепицы от края конька  устанавливаем вентиляционный профиль – коньковый аэратор.

Фиксируем коньковый профиль длинными кровельными гвоздями с широкой шляпкой. При необходимости можно соединять 2 или более коньковых профилей в один элемент. Сверху профиль покрываем коньковой черепицей в цвет кровли.

Ребра и коньки

Коньковую черепицу получаем делением коньково-карнизной черепицы на 3 части по местам перфорации. Или же выкраиваем из рядовой черепицы. Коньково-карнизная черепица поставляется для форм нарезок «Соната», «Аккорд» и «Джаз».

Шнуркой отбиваем габариты будущего ребра. Укладку на рёбрах коньковой черепицы ведём снизу вверх. Сняв защитную плёнку, черепичку приклеиваем.

Гонт фиксируем 4-мя гвоздями, по 2 с каждой стороны ребра, отступая от краёв 2 см.

Следующую черепичку приклеиваем с нахлёстом 3-5 см. Укладку конька ведём навстречу основному направлению ветра. В остальном монтаж коньков аналогичен монтажу рёбер. Для форм нарезки «Танго», «Трио», «Соната» и «Джаз» коньковую черепицу вырезаем из рядовой черепицы. При этом для формы нарезки “Соната”  закрываемая часть – А, видимая часть – Б.

Гонт делим по ширине на 3 равные части независимо от рисунка материала. У каждой образовавшейся коньковой черепицы обрезаем верхние уголки.

Линию сгиба прогреваем строительным феном.

Разогретую черепицу аккуратно изгибаем по ребру бруска.

Каждую коньковую черепицу крепим 4-мя гвоздями. Гвозди располагаем вдоль маркерной линии черепицы. Нахлёст следующей черепицы на предыдущую такой же, как и при монтаже рядовой черепицы.

 

Тщательно изучив наши рекомендации и инструкции производителя битумной гибкой кровли, вооружившись специальными инструментами и страховочными тросами, совместно с командой вы сможете покрыть битумной гибкой кровлей свою черепицу. Особое внимание уделяйте устройству подкладочного ковра, что бы он был без волн. Перетосовке различных черепичек из разных пачек, использованию именно оцинкованных гвоздей и устройству зазоров в основании фанеры или OSB.

Бесплатная консультация

Звоните и консультируйтесь!

8(343) 3446088

Так же вы всегда можете связаться с нашим мастером за бесплатной консультацией и мы бесплатно проконсультируем Вас потому, как популяризация битумного кровельного материала в нашем регионе является одной из основных задач нашей фирмы.